LPSDM Jalin Kerja Sama dengan Empat Politeknik

Senin, 06 Mar 2017, 08:14:58 WIB - 310 View
LPSDM Jalin Kerja Sama dengan Empat Politeknik

BANDA ACEH - Lembaga Peningkatan Sumber Daya Manusia (LPSDM) Aceh menjalin kerja sama dengan empat politeknik di Aceh sejak Jumat (25/10) lalu. Kerja sama itu direalisasikan awal tahun depan dengan merekrut 210 lulusan SLTA di seluruh Aceh untuk kuliah di politeknik dimaksud dengan mendapatkan beasiswa penuh dari Pemerintah Aceh melalui LPSDM.

Mengawali kerja sama tersebut, Koordinator LPSDM Aceh, Dr Bukhari Daud MEd mengundang para direktur dari keempat politeknik yang ada di Aceh itu ke kantornya, Jumat lalu. Mereka adalah Direktur Politeknik Negeri Lhokseumawe Ir Ridwan, Direktur Politeknik Aceh Selatan Dr Ir Yuhanis Yunus MEng, Direktur Politeknik Aceh Ir Zainal Hanafi, dan Direktur Politeknik Venezuela di Aceh Besar, Prof Dr Amhar Abubakar MSc. Dalam pertemuan perdana itu, kata Bukhari kepada Serambi, Minggu (27/10) kemarin, dia informasikan bahwa Pemerintah Aceh sudah mengusulkan dalam RABPA tahun 2014 dana untuk beasiswa dan bantuan pendidikan sebanyak Rp 185,7 miliar bagi putra-putri Aceh yang memenuhi syarat. Dana tersebut di antaranya diplot untuk beasiswa 210 orang lulusan SLTA se-Aceh yang tertarik melanjutkan pendidikan di salah satu dari empat politeknik dimaksud, ujarnya.

Jumlah calon mahasiswa sebanyak 210 itu berasal dari 23 kabupaten/kota se-Aceh yang pengiriman orangnya dimintakan LPSDM melalui bupati/wali kota setempat. Tiap daerah mendapat jatah antara 8-10 orang untuk tahun 2014. Paket beasiswa ini, kata Bukhari Daud, diprioritaskan kepada anak-anak miskin yang jika tidak mendapat fasilitas beasiswa maka akan sulit melanjutkan studi ke perguruan tinggi. Kepada setiap anak, LPSDM akan menyediakan ongkos pulang pergi dari kampungnya ke politeknik yang dia tuju. Ditambah uang kuliah sampai tamat, biaya hidup selama kuliah, tunjangan pembelian buku, dan tunjangan laporan tugas akhir (TPA) atau skripsi.

Melalui program ini kita ingin beri kesempatan khusus kepada lulusan SLTA se-Aceh kurang mampu secara ekonomi untuk melanjutkan kuliah yang menjamin penguasaan skill yang dibutuhkan dunia kerja, kata Bukhari. Saat ini terdapat 4.420 putra-putri Aceh sedang kuliah di empat politeknik yang tersebar di Aceh. Namun, baru Politeknik Lhokseumawe yang berstatus negeri. Pertemuan itu juga menyepakati bahwa masing-masing politeknik hanya menawarkan dua program studi (prodi) kepada calon mahasiswa yang akan diberikan beasiswa sejak masuk hingga tamat.

Politeknik Aceh Selatan, misalnya, menawarkan teknik komputer dan teknik mesin. Politeknik Negeri Lhokseumawe menawarkan prodi teknik kimia industri dan perbankan syariah, Politeknik Aceh menawarkan prodi mekatronika dan teknologi industri elektronika. Sedangkan Politeknik Venezuela menawarkan teknologi hasil pertanian dan teknologi hasil peternakan.(dik)

© 2016 - Tue-10-2018 Politeknik Aceh Selatan Follow Politeknik Aceh Selatan : Facebook Twitter Linked Youtube